?

Log in

No account? Create an account
Паспорт

vasya_lozhkin

Вася Ложкин. Хуйдожник

Ужасный киберпространственный имбецыл


Previous Entry Share Next Entry
Свастика на пионерском галстуке
Паспорт
vasya_lozhkin
Тут нарисовал духовным тёплым акрилом на холсте картину, которую всё хотел сделать, да руки не доходили.

Раньше она была выполнена на бездуховном планшете в виде компьютерного файла.
А теперь - жывьём.

Казнь Бэтмана


холст, акрил, 60 на 70 см.




Моё пионерское девство пришлось на период «Перестройки».

Если мне не изменяет память, приняли меня в пионэры в 85-м году.

И это было круто – красивый галстук, значок, новая ступень в жызни. До этого я был октябрёнком, и нас заставляли вести тетрадочку «Путешествие в страну пионерия», куда записывали всякие цитаты из Ленина, клеили картинки с пионерами и Ильичом ну и всё такое.

Хотя, мне кажется, больший кайф был от октябрятской звёздочки. В октябрята принимали же совсем маленьких. И ребёнку дали ЗНАЧОК! Разве это не приятно маленького человечка, который только что пришёл из детского сада?

А пионерия – уже такой, как я сказал, этап в жизни, уже какой-то элемент взрослости и строгости. Тем более, что все мозги промыли о том, что быть пионером - это особая миссия, это трудное дело, ответственное, не каждый достоин..

Но брали всех подряд – и двоечников и хулиганов – всех.

Один мальчик у нас отказался стать пионером. Ему родители запретили, они были какие-то очень набожные. Но это было исключение, а всем остальным надели галстуки и всё.

Вообще, приём в пионеры, как мне кажется, это был как религиозный обряд, типа крещения, или обрезания.

Тоже - ответственность, подготовка к посвящению, моральный облик, рассказы о Великих Людях, пионерах-героях (святых), Ленин (божество, святые мощи), Тимур и его команда (притча) и т.п., подготовка в к вхождению в мир коммунистов.

Сначала комсомол, конечно, а потом коммунистическая партия.

А коммунист – это как монах, там вообще строго всё.

Ну, это мне так казалось.

Но мы же были детьми и хоть и уважали Ленина, но какого-то политического угара не было и быть не могло.

Нет, конечно, были всякие там советы отряда, советы дружыны, построения и прочая лабуда, но оно было в виде обязаловки, поэтому никаких положительных чувств не вызывало. Меня даже хотели назначить знаменосцем. Еле отмазался.

Нет, носить флаг на всяких торжественных парадах – это круто, но знаменосец ещё должен был быть заметителем совета дружыны, а это значит ходить на заседания и всё такое.
Ещё заставляли собирать макулатуру.

Хотя были и такие, которые из кожи вон лезли, чтобы стать председателем совета отряда, быть в составе совета дружины, быть как бы у власти.

Но для меня и моих товарищей (да и для большинства всех ребят) , быть пионером означало – носить красный гастук в обязательном порядке. Дежурный мог спросить – а где твой галстук?! Если ты его забыл надеть. В таких случаях ругали.

Ещё как-то поначалу пытались убедить всех завести тетрадочки и записывать нарушения пионерской дисциплины, грубо говоря – стучать друг на друга, но как-то вяло и всем на это было похуй.
Потом уже стало похуй на галстук, хотелось его снять.

Не потому что началась перестройка и всякий антикоммунизм, и мы были типа такие антикоммунисты – нет, конечно. Ещё раз повторю – детям похеру политическая лабуда.

Просто без галстуков ходили старшеклассники (которые уже были комсомольцами) и старшие хулиганы – короче взрослые. А детям всегда хочется взрослеть.
Поэтому и хотелось галстук снять.

А ещё мы любили рисовать свастики. Не потому что были расистами, фошыстами и прочим, а потому что - свастика – казалось очень круто, потому что запрещённый знак. Как карты с голыми тётками, примерно, или фотка группы Кисс, про которую говорили, что КИСС расшифровывается, как киндер СС.

И мы рисовали свастики на красных галстуках. Или названия рок-групп, типа «Алиса», или матерные слова.

А ещё помню с товарищем решили сжечь портрет Горбачева.

Пошли в книжный магазин и купили его фотографию. Тогда продавалось много – всякие члены политбюро. Такие чорно-белые.

Вот, кстати, сейчас только Путин да Медведев продаётся, а тогда можно было купить какого-нибудь Громыко или Устинова или ещё кого-то. И стоило копейки.

В общем, купили плакатик и пошли на пустырь – жечь. Это мы хотели сделать из хулиганских побуждений, потому что нам казалось, что это такая жуткая антисоветчина и если нас поймают, то нам пиздец.

И стали мы его жечь. А он не горит! Портрет был напечатан на какой-то хитрой бумаге, ещё под плёнкой – не горит и всё тут!

Ну мы сразу поняли, что это специально так сделано, чтобы предотвратить подобные акты вандализма, который мы хотели совершить.

Сжечь не смогли. И не рвётся. Измяли всего и выкинули.

Короче говоря, у меня на галстуке была свастика, я сжигал портрет генсека ЦК КПСС и не любил сдавать макулатуру.

Ещё на пустыре мы курили. Пионеры.

А ещё я никогда не был в пионерском лагере. Говорят, там вообще творился ад и израиль. Пионеры не только курили, но и пили.
И еблись.

А потом некоторые вопрошают - почему СССР развалился?

Потому что это я его развалил. Я и мой друган Гоша. И ещё Димон. А ну ещё Дениска и Витёк из первого подъезда.




З.Ы. Ещё вспомнил. Как-то учительница (ещё так стерва, кстати - учительницаперваямоя) спросила у нас - "дети, а кто из вас крещёный?".

И весь класс поднял руки, кроме одной девочки, которую звали Гулия.

И учительница на нас орала потом, что мол, какие вы нахер пионэры, если все крещёные?




  • 1
Пионером не был, даже Октябренком не был, причем по "политическим" мотивам. Когда принимали в Октябрята, я болел и пропустил церемонию, потом перешел в другую школу и одел заначек, что бы не выделятся, но во втором классе был исключен от туда, куда не принимали, с формулировкой: "За пропаганду фашизма" и это во втором классе.
В Пионеры в первых рядах, как особо прилежных, у памятника Красным латышским стрелкам меня не приняли, а в на общей линейке в коридоре школы я отказался, да и деньги на галстук я к тому времени уже потратил на марки. Я был единственным непионером школы, пока через пару лет ко мне не присоединился брат. Было приятно уходить из школы когда остальные ученики класса шли на Пионерский час, который всегда был последним уроком. Они каждый раз, видя что я складываю портфель, задавали один и тот же вопрос:
- Ты куда?
- Домой.
- А Пионерский час?
- Так я же не пионер...
Удивленные лица, хотя должны бы были привыкнуть.
Такой же забывчивостью и отсутствием логики страдали директор, завхоз и парторг школы, встретив меня в коридоре:
- Почему без галстука?!!!
- Я не пионер.
- Почему?!!!
- Не приняли.
- Ну приходи в Пионерскую комнату мы тебя примем...
- Не хочу.
- ???
А вот в Комсомол меня позвали, был уже конец Горбачевской Перестройки, но узнав что там надо зубрить какой то устав, были посланы на...

Так разве это по политическим мотивам? Это потому что тебе не охота было на линейку ходить и всё такое..
А пропаганда фашызма.. мы играли в концлагерь, например.

Я вообще школу не любил, что не мешало быть отличником по некоторым предметам. :)
А пропоганда... ну свастику на доске нарисовал, хотя потом в 88-м пришел в школу с красно-бело-красным флажком, собственного изготовления...

у нас в 88 американские флажки были в моде))

В Латв ССР начиналась Атмода, "песенная" революция, росло национальное самосознание...
Вобщем по полной начинался процесс развала страны и использование латышской национальной символики, в русской школе, могло быть чревато, но я слыл "бешеным" и трогать меня опасались.

деньги на галстук я к тому времени уже потратил на марки

ну хорошо хоть не на мухоморы

Да ладно меня с другом, в конце 80-х соседка обвинила в том что мы засеяли газон коноплей. Жаловаться пришла, его родоки потом долго ржали...

Когда сжигали незаконные посевы, наверное? ;-)))))

  • 1