?

Log in

No account? Create an account
Паспорт

vasya_lozhkin

Вася Ложкин. Хуйдожник

Ужасный киберпространственный имбецыл


Previous Entry Share Next Entry
Ночное бормотание про всякую херню
Паспорт
vasya_lozhkin
По ночам я мучаюсь изжогой дрочу читаю интырнеты.

Ну, страсть, как люблю читать интырнеты. Правда только ЖЖ, всё остальное – хуйня и неинтересно, слишком заумно или наоборот.

Так, к примеру, часто натыкаясь на всякие странные рассуждения о том, о сём, пытаясь понять что к чему и зачем вообще, я вот до сих пор не могу понять чем Белковский отличается от Галковского. И вообще кто это? Но мне это не интересно, на самом деле, просто периодически слышу эти фамилии.

Так вот интыреты мне рассказали, например, про безумного норвежского жыдомасона, история эта запредельно пиздецовая даже для меня. Поэтому ничего сказать не могу на этот счёт.

Хотел про это по телевизору посмотреть, но вот за два дня НИ РАЗУ не наткнулся на новости. Обычно, как ни включишь – вести какие-нидь, программа время и т.п., а там Путиномедведев и всё остальное. А тут вообще нет. Кино всякое, сериалы, мульфильмы, а новостей нету.

Пришлось в интырнете читать. А новости в интырнете пишут люди или с очень кривыми мозгами и руками, или просто они в другом ритме живут – всё какие-то ПОСЛЕДНИЕ новости, типа «Норвежский киллер описывал в твиттере план теракта».

Блять! И несколько часов мне понадобилось, чтобы понять, а что он вообще сделал? Кого убил-то?
Но я вообще про другое хотел.
Про авторское право.




В общем, читая по ночам интырнеты, я наткнулся на две записи. Сначала запись в ЖЖ рок-музыканта Калугина (правильно?), который пишет, что заебали мол скачивать из сети музыку!

Мол, пишешь, пишешь, деньги тратишь на студию, время тратишь, талант в конце концов, договариваешься с издателями и всё такое, выходит пластинка – и хуяк, она уже на торрентах. Все кому не лень скачивают, а музыкантам, которые в поте лица в течении нескольких месяцев создавали это – хуй.

И вот он говорит, что скоро вообще все музыканты забьют на альбомы и будут новые песни играть только на концертах. А неблагодарные скачиватели, пираты-воры пусть в аду горят. Короче, хуй вам, а не музыку!

А потом через несколько дней я читаю в ЖЖ запись писателя Лукьяненко, который говорит примерно тоже самое, но про книжки. Мол, заебало все это дело, смысла издавать и писать книги нет, потому что всё воруют-скачивают. И хуй вам, а не новые книжки!
С одной стороны, я их понимаю. Всякий труд должен оплачиваться и всё такое.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны.

Например, рокенрол.

Во-первых, весь наш т.н. «русский» рок раскрутился благодаря пиратству – люди переписывали друг у друга кассеты, катушки и никто не платил музыкантам за это. Ничего не отстёгивал.

Однако, как мы видим, ни Кинчев, например, ни Гребенщиков, ни Шевчук с голоду не умерли. И мало того – песен и альбомов нахераличи немеряно. И до сих пор лабают.
Ну это херня.

Допустим, что ничего нельзя поделать с пиратством (а ничего поделать на самом деле нельзя, пока не придумали каких-то хитрых носителей, которые невозможно изготовить в домашних условиях) и очень популярные профессиональные группы, типа той же «Оргии праведников» перестанут издавать альбомы. Мир содрогнёцо? Думаю, вряд ли.

Потому что свято место пусто не бывает. Появятся другие группы, которые за свои деньги писать альбомы и доплачивать радиостанциям и прочим пиарщикам, чтобы их продвигали. Ну и в сеть выкладывать будут без всякой надежды на прибыль. Ну и клипы на ю-тубе, само собой. Да собственно щас этого навалом.

И возможно, среди все этого появятся настоящие шэдэвры. Хотя я лично в это не верю, ибо шедевров в рокенроле уже давно никто не делает. Никто. Абсолютно.
Кстати, я думаю, это связано с тем, что рок-музыканты перестали потреблять наркотики, но это отдельная тема.

Но, так или иначе, рок-музыка, сама по себе давно потеряла свою актуальность и стадионы не собирает и башню у народа в массовом порядке не рубит. Ну не рождается второй Цой или Егор Летов и всё тут.

Так что если вдруг не выйдет новый альбом группы «Король и Шут» или «Алисы», то в сети появится какой-нибудь очередной «самобытный» баянист – и бесплатно всем даст песен скока надо, но наша культура не потеряет ничего.

Ну и наконец, если весьма баблолюбивая и абсурдная организация РАО (или типа того) вдруг с помощью ОМОНа, репрессий и массовых расстрелов, добьётся-таки, что в кабаках и прочих публичных местах перестанет звучать радиво, перестанет орать, убивающая мозг, всякая антимузыка, типа «шансон», то это будет великое благо. Ну, это утопия, конечно.

Но то, что говорит Калугин, потребители музыку новые песни будут слушать в хуёвом качестве с ю-туба, да ничего подобного. Послушают и перестанут. А потом переключатся на хорошее качество бесплатного какого-нибудь Налича (в любом виде, в хеви-метале тоже). А старые профессиональные фирмачи.. ну пойдут на пенсию, хули. Кого-то забудут навсегда, кто-то будет лабать на вечерах типа «для тех, кому за 60», про кого-то снимут документальный фильм.

Вот вам по этому поводу прекрасная картина в очень красивой раме. Она реально красивая

Рокенрол мёртв.
Любители тёплого лампового звука на руинах кобылозадовского завода грампластинок.




Теперь про пейсателей.

Знаменитый писатель Луьяненко сокрушается, что если писатели перестанут писать, то произойдёт страшный провал в культуре, случится деградация и обыдление населения.
На это я могу сказать вот что.

Вот захожу я в книжный магазин в нашей деревне. Там продаются детские книжки, учебники, всякая оккультная белиберда, русская и арубежная классика и детективно-фантастическое говно, типа «Возвращение слепогухонемого-2. Космический штрафбат». Этого много. Читать - не перечитать.
А приезжаю в Москву и захожу к примеру, в «Библиоглобус» - там мильёны книг. Ну тьма просто. С нашим магазином не сравнить. И все эти книги прочитать невозможно. И если перестанут издаваться новые книги – те, что есть – на сто лет вперёд хватит.

А писатели.. ну вот мой любимый Чернышевский вообще, сидя в турме, книгу нахерачил. Он не думал о тиражах, маркетинге, продажах, рекламе.. он писал, потому что не мог не писать – ну внутри сидит кто-то и заставляет стучать по клавишам (писать пером, рисовать кистью и т.п.). Иди душа горит. Или голова от идей, типа как обустроить Россию, пухнет. Ну как не писать? Фёдор Михалыч или Александр Исаич – они что – ради денег писали? Нет. Но ради чего-то высокого, чего-то нам простым смертным, не постижымого.

И история им этого не забыла. И никакого провала.
Да и потом – при всём умопомрачительном количестве книг – культурнее мы не становимся никак.
Так что если товарищ Лукьяненко исчезнет из книжных магазинов, то в итынетах всяко что-то появится. И не факт, что херовое, в отличии от рокенрола.

Я не хочу сказать, что Лукьяненко и Калугин чем-то плохи, что они не талантливы, просто 21-й век диктует свои правилоа.
Я бы вот тоже рад, чтобы у меня горячая вода из крана текла, но хуй там – капитализм и модернизацыя.

Ладно, на этом пока умолкаю.

Вот вам ещё картинка с котеком. В раме.

Похитители колбасы-2






Картины эти, для  настоящих ценителей красоты, кстати, продаю, за миллионы миллиардов тысяч рублей.

Я про книжки хочу сказать. Сколько бы Лукьяненки не писали и не переживали/пережевывали... а все равно к Щедрину да Мережковскому идешь, к Флоберу да Есенину. Как ни приду за новинкой в магазин...так и у несу то Сенкевича, то 12 стульев, то Моэма, то Чехова.

я книжки по обложкам выбираю. Вот однажды зашёл в тот же самый библиоглобус. А это бы первый магазин, где появились такие турникеты (или как оно называется?), ну чтобы книжки не воровали - они пищат. ну думаю - надо что-то купить наверное. Меня этот турникет испугал как-то.
Вижу книжка - какой-то Ерофеев. На обложке мужыка два чорта даржат за руки. ну даму возьму, не дорого к тому же. Взял и стал читать по дороге домой в электричке - "Москва - Петушки" - дух захватило.

Да и сейчас издают классику в таких небольших книжках - стоит очень дешево - рублей сто. Вот её и покупаю. Раньше люди умели писать.

(Deleted comment)
ну вообще это сложный вопрос.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это всё жадность))

Это от непонимания исторического момента

Какой Вы, Вася, умный! Надо про Вас притчу нравоучительную написать, для пылкого юношества.

Нет, я умело притворяюсь умным. Даже для этого очки ношу. На деле - - туп и безграмотен. без всякого кокетства говорю.

(Deleted comment)
Я думаую, что такую шызу, как "Бесы" из-за денег не напишешь)))

(Deleted comment)
Если пейсатль писать перестанет, то мир чище станет.
Да и нынешние рокенролщики гальванизированные если замолчат, хуже не будет.

Ну я про то и говорю почти.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Похитители колбасы-2

Я её хочу. Домой. На стену и в рамке. Потяну по деньгам?

Re: Похитители колбасы-2

Не знаю.. Щас личное сообщение напишу. ну миллионы там миллиарды, я же сказал)

даушблесть, человечество дохуя потеряет от отсутсвия музла старого говнаря Калугина или книжэк "песателя" Лукьяненко.
пусть на завод идут ужэ, блеать, и работают нахуй.

Кстати, Лукьяненко читал одну книжку "Ночной дозор"
А "Оргию праведников" вообще ни разу не слышал. Ни на ю-тубе не натыкался и среди моих знакомых никто не слушает вроде.

О, эти сверхпопулярные крики на тему "Читатели/слушатели виноваты в том, что я пишу/играю 10 лет, а до сих пор не миллиардер!""...

(Deleted comment)
Ох, непростая это тема.

Кажущаяся бесплатность музыки и литературы в прежние годы (самиздат, библиотеки и т.п.) была обусловлена тем, что бесплатность для каких-то читателей или каких-то авторов являлась нормальной издержкой при реально работающей отрасли, которая сама себя окупала.

Образно говоря, на 10 Достоевских, Гоголей и Чеховых, которые жили исключительно на гонорары, существовал один граф Толстой, который мог себе позволить работать бесплатно, а семья кормилась доходом от поместья. И наоборот: на 10 читателей, которые покупали книжку или диск, был один, который переписывал катушки у друга, а читал в библиотеке.

Сейчас из-за бесплатного скачивания музыкальная и книжная индустрия подходит к краху. А если вдруг появятся такие доступные проекторы, что бесплатные файлы кино снизят доходы кинозалов, обрушится и киноиндустрия. И последствия будут совсем не такими радужными, как считают антикопирасты - многие профессиональные авторы, музыканты и режиссеры покинут отрасль. Останутся энтузиасты с "первыми попытками" (30 лет делать шедевры бесплатно никто не захочет), богатеи, творящие от скуки, а также авторы, работающие на спонсорские деньги (и, возможно, выполняющие заказ).

Собственно говоря, лично я всегда (все 15 лет) выкладывал свои книги в сеть бесплатно. Сначала - потому что это были "первые попытки" и хотелось работать просто чтобы заявить о себе. Затем - потому что выкладка в сеть была побочным продуктом от издания моих книг, которые неплохо продавались. Откровенный кризис начался год-два назад, когда издательства мои книги перестали печатать - сначала сборники рассказов, затем романы - и прекратились гонорары (электронка приносит смешные копейки). Ваши действия? Тратить год труда на новую книгу, чтобы выложить ее для бесплатного скачивания, а семья пусть голодает? Я для себя решил проблему просто: в свободное от заработка время пишу в стол. Появится система оплаты авторского труда, при которой у меня купят 1 раз 1 штуку книги за фиксированный гонорар, а дальше пусть тиражируют сколько душе угодно - тогда читатели увидят мою работу. Не появится - пусть и дальше лежат рукописи в столе, год от года буду улучшать текст. Зато я работаю по призванию, не ради денег и не ради славы ;)

ну я не говорю, что это прям совсем хорошо - бесплатно скачивать.
Просто нуачно-технический прогресс не стоит на месте, пришло новое время, к которому многие не смогут адаптироваться.

ну вот писатели - будут писать рефераты на заказ, стихи поздравительные, статьи или чего чего, а если душа желает чего-то более мощного - то да. в стол. И ничего не поделаешь. Как ни крути, но книги в бумажном виде рано или поздно отомрут. Они будут нужны ну для коллекционеров, эстетов и т.п.

И как ни печально, но если многие писатели, музыканты и т.п. уйдут в тень, книг написано очень много до них, и мир не рухнет

Тут ведь два момента - одно - когда НАДО что-то сказать людям, второе - надо кормить семью. Придётся переквалифицироваться в управдомы, а что делать?
А если надо что-то сказать (ну вот накрыло религиозное откровение, например, или страшное вдохновение) - то книга - всего лишь инструмент

Ты сегодня Кэп.

Василий, а краник свободной и неподкупной музыки уже прикрыли. Вот в Интернет выкласть можно пока, но чтоб дома слушали под подушками, а на улицу (в ресторан, кафе, цирюльню) колонку с чарующими звуками выставить или там на концерте влупить от души - это без оплаты по таксе нельзя будь ты хоть трижды рассвободен в душе, всё твое жизненное устремление к дарению повсеместного счастья этим душем и ограничится.
Набегут РАО с ОМОНами и взыщут без вазелина. =(
Подробности у футуролога.

Это я одобряю. Меня лично задолбала музыка в кафе и везде вообще.

Индустрия звукозаписи в ХХ веке развратила музыкантов. Пусть пиздуют играть на концертах вживую, как велит тысячелетняя культурная традиция.
А если мне концерт нравится - я завсегда один-два диска куплю на выходе.

Про книжки сложнее, конечно. Ну вот старик Акунин хорошо придумал: у него в последних романах такое оформление, что купить и держать в руках несомненно приятнее, чем читать с экрана. Все эти финтифлюшки с романом, который можно читать с двух концов книги, переворачивая и так, и этак; иллюстрации, стилизованные шрифты - плюсую кошельком.

Полуучается в итоге вы покупаете не творчество, а материальные финтифлюшки. Как например картины.

С чего пост начался? С Осло. Норвежского чувака подзаебли нигры и арапы (статистика изнасилований, к примеру, выросла за счет них в три раза) и пошел отстреливать норвежский Селигер для арапов и нигров. Вот когда проблема будет столь же серьезной, Лукьяненка тоже может за дробовик возьмется. И пойдет отстреливать книголюбов.
А так Вася правильно все говорит. Кто-то пишет из-за бабла, а кто-то от того, что не писать не может. Вот "Ляпису Трубецкому" не запарно было самим свой последний альбом в сеть выложить для бесплатного скачивания. В нашей прекрасной стране музыканты зарабатывают бабало не продажей дисков, а чёсом по регионам.

Если быть точнее, то 4 последних альбома. Ну, не суть. А деньги они рубят концертами и только концертами. Посмотреть их график - ощущение, что, извиняюсь за выражение, пёрнуть не когда. И, ЧСХ, качество концертов не страдает. Михалок выкладывается полностью. Вот и все пироги с авторством музыкантов.

Новости надо читать по-английски. Иначе всегда будут такие непонятки, не говоря уже об искажениях.

А лучше сразу на языке страны происхождения новости.