?

Log in

No account? Create an account
Паспорт

vasya_lozhkin

Вася Ложкин. Хуйдожник

Ужасный киберпространственный имбецыл


Previous Entry Share Next Entry
Религиозный вопрос (начитавшысь интырнетов)
Паспорт
vasya_lozhkin
Обращаюсь к родноверам, язычникам, поклонникам Сварогов и Пеурнов, к тем, кто считает, что христианство - жыдовская зараза, насильственно насаженная князем Владимиром и т.д.
Без обид, просто из любопытства.

А вот про исконно русские верования, про поклонение роду, про всё такое, вы узнали от своих родителей, которые в 60-е годы, будучи комсомольцами, работая на заводе, участь в институте, тайно по ночам собирались в лесу и прыгали через костёр с венками на головах, а они, в свою очередь узнали о родной вере от своих родителей - вашего деда, например, который сидел в окопе под обстрелом, горел в танке под Курском и молился Перуну?

Лично у меня в семье все были православными (ну насколько я могу проследить свою родословную), и о Боге, о том, как надо хотябы креститься мне объясняли родители, а им их родители, бабушки, прадеды и т.д. И когда я был пионером, но ещё не дошол до той стадии, что стал рисовать свастики на галстуках - родители отвели меня в церковь и покрестили.
Хотя в церковь меня с самых малых лет таскала с собой прабабушка.

А у вас как было?

Смею предположить, что диавол пришёл через музыку хеви-метал?

а это христианство, оно у городских. деревня у нас таки большую часть христианского времени была полуязыческой

нет, ну это понятно. Языческие традиции очень вплетены в нашу жизнь на всех уровнях - ну хотя бы привычка плевать через левое плечо.
Я про конкретные обряды и правила.

У меня все предки из крестьян, если что - вполне себе христиане.

плачюъ над танком под курском и перуном

"а у меня дед во время войны электриком был - он мне свою каску показывал, там две молнии нарисовано"

Чего тут непонятного-то? Все родноверие и перунство происходит из книжек Асова. Те, кто пограмотнее, знают фамилию академика Рыбакова, но его работ не читали, поскольку это требует от адептов непосильного умственного напряжения. Так что вся эта хрень столь же родная и исконная, как например фэн-шуй или египетские пирамиды. А так, еще Конрад Лоренц говаривал, что не встречал в окопах атеистов.

Впервые вижу человека который знает за
ВСЕ
Родноверие и за
ВСЕХ
язычников. Восхищен.

у нас было совсем просто: когда прабабушка выразила желание взять с собой голожопого правнука на дачу в деревню под Рузой, то дед ей просто сказал: "попробуешь устроить пляски с бубнами и попами – будет такое, что ад покажется раем"...
чертей из ада бабуля уважала, а деду верила....так что, ттт, обошлось...

Спасибо бабушке---- не полной дуре, и мудрому деду, как всегда...

А если я Язычник но не считаю что Христианство "жидовская зараза" отвечать не надо? Не ко мне вопрос?

Да один хрен что язычник что православный - мракобес.

(Deleted comment)
вспомнилось:
в институте были две подруги, так они (тогда еще с травой и шприцами были проблемы) глотали какие–то таблетки, а потом разговаривали с зубными щетками, кофейниками, торшером и занавесками...

(Deleted comment)
Сперли меня лет так в 4 или 5 у предков коммунистов и покрестили тайно. Отец разозлился, дед попов и прочую нечисть всю жизнь презирал, они не обрадовались. А мне так вообще пофиг было :) Какой с меня спрос :) Но сейчас я вполне доволен что крещен в нашей традиции.

ну тогда это было нормально.
у меня бабушка работала учительницей в поселковй школе - учителей заставляли идти на пасху в церковь - вычислять учеников на крёстном ходе и докладывать куда надо. Но в церкви были все - и учителя и ученики и никто ни на кого не стучал.
а на работе - делу ленина верны.

Думается мне, что веру и религию в одну кучу мешать не стоит. Религия, какая бы она ни была, лишь "материальная оболочка" для веры. Человек так устроен, что ему нужна какая-то плюшка, чтобы пощупать, чтобы увидеть, что оно и правда существует.
А вера то, на самом деле, он или есть, или нет. И какая, при этом, религия выбрана, не важно вовсе. Тем более, что при внимательном рассмотрении все религии, что попадались мне, призывают стремиться к одному и тому же. И это логично и объяснимо почему так. Для верующих. А тем кто по настоящему не верит так и пофиг все эти танцы.
А истерики на тему тру-веры и т.п. это не у верующих, это такая хитрая прослойка есть, я её называю "мода на веру". Дескать совейский сойуз смели, значить нужно срочно верить во всю пролетарскую мощь! А то выходит что зря сметали.

ну допустим человек верит в некую вывшую силу.
или скажем в экстремальной ситуации когда некого просить помощи - он обращается к чему-то такому - которое нечто за гранью - для этого и нужна религия,дающая символы.

Вырос в атеистической семье. К попам относился и отношусь с презрением. Если Бог и есть, то подобные посредники, чтобы с ним общаться, мне не нужны. (Но, с большой вероятностью, его либо нет, либо есть, но человечеством он не интересуется.)

А смерти все боятся, но зачем же малодушничать.

Почему не интересуется?
Скорее наоборот - если он всё это сделал, не просто статичную картинку мира, а саморазвивающуюся - за ней наблюдать одно удовольствие. Что может быть интереснее?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Верую только в Ебистоса!

некоторые верят в анунаха, например

(no subject) (Anonymous) Expand
конечно из семьи)
дед мой страшно пил всю свою жизнь и как-то умудрялся всю эту совеццкую хренотень обходить стороной - возможно, потому что с ним пить было весело,
однажды он вспомнил, что старовер - отрастил бороду, почесал её, понял, что неудобно, а потом опять забыл про каноны
а мама была самым отвецтвенным комсоргом класса и ходила через весь город пешком и тайком, чтобы крестить куличи на Пасху)
а я в религию не верю, вот, хотя церквушки люблю)

я церкви очень люблю.
даже без религиозной составляющей - просто архитектура и тишина - очень красиво и хорошо.

не, я фрезера сначала начиталась. потом история в школе, то-сё, фантасты там всякие, вот. хотя родители меня конешна отволокли покрестить, ага.

я тоже фэнтези в своё время обожал :)

Гыг... Решил черкнуть ответ, но он получился такой огромный и в общем не совсем в тему. Решил просто запостить у себя.

Кстати, крещение - самое негативное переживание моего детства. Другие гадости почти забылись, а от этого корёжит до сих пор. Меня обманули, ничего не сказали, процедура дебильнейшая. Я в принципе очень тяжело переношу какие-то висюльки на теле, даже часы не ношу (а я люблю часы) и тогда не мог долго носить. А тут крестик. Снял его в тот же день и быстро потерял. Моего брата двоюродного тогда же крестили, кажется. Чёт ему не помогло нифига. Хотя он серьёзнее относился. Хотя... Он должен был умереть год назад, но до сих пор жив. Правда от этого его религиозным родителям только хуже. Мда... Наркотики, алкоголь и множественные ушибы мозга на фоне порока сердца не красят человека.

Мне кажется до Перуна сотоварищи докричаться проще и они адекватнее реагируют.

ну Перун полюбасу понятнее, чем библейский Бог, например. деревянная елда, молнии метает, но если принести ему пожрать - подобреет.
а еще проще - достучаться до духов предков, те вообще всегда под рукой. т.е. под печкой.

(no subject) (Anonymous) Expand
Сатанист в прошлом, начинающий агностик в настоящем.
Родители крестили меня года в три, так как лечили меня от заикания (испугался сильно и начал заикаться), а бабка-волшебница, к котрой меня повели, сказала, что без крещения ничего сделать не сможет. Покрестили, бабка всё сделал как надо и через пару дней заикание пропало. Крещение, правда, осталось. Накой - не знаю.

ну а чего - не покрестили бы - заикался бы дальше.
Бох есть!