?

Log in

No account? Create an account
Паспорт

vasya_lozhkin

Вася Ложкин. Хуйдожник

Ужасный киберпространственный имбецыл


Previous Entry Share Next Entry
Про 9-е мая
Паспорт
vasya_lozhkin
Давно хотел поделиться с вами мыслью.

У меня несколько странное отношения к Дню Победы.

Попробую объяснить, но только, пожалуйста, прочитайте внимательно, без истерики.



Вот, например, несколько лет назад наш местный театр решил поставить спектакль «А зори здесь тихие…». Я тогда принимал некое участие в работе этого театра.

И в процессе подготовки спектакля, мы узнали, что оказывается Борис Васильев живёт в нашем районе (в том же посёлке, где живёт моя мать).
Конечно, мы решили его навестить, чтобы познакомиться с ним, рассказать про спектакль и пригласить на премьеру. Он очень интересный человек.

И вот мы к нему собрались (а театр - он же как бы от комитета по культуре, соответственно, имеет косвенное отношения к администрации района) – вместе с нами поехали начальники – глава администрации и егойная жена (тогда она возглавляла дичайшую организацию «Союз женщин Подмосковья», безумная тётка, член партии сами знаете какой) ну и всякие прихвостни.

Борис Васильев с женой несколько офигели от них, потому что ожидали пообщаться с молодёжью из театра, а тут такое всё официальное и шумное. Плюс местное телевидение и пресса.

Ну и вышло всё как-то не так, как хотели мы – пообщаться с фронтовиком, послушать его рассказы о войне, посидеть, попить чаю, а получилось отчётное мероприятие.

И тогда я стал замечать, что наша администрация – к месту и не к месту, но всегда под пристальным оком фото-видеокамер любит «чествовать ветеранов» и «возлагать венки».

Как правило, это выглядело таким образом – по случаю праздника Победы – надо было найти какого-нидь ветерана, что-нибудь ему вручить – (букет, грамоту, набор продуктов на день и т.п.), сфотографироваться с ним и забыть.

Или собрать ветеранов где-нибудь на улице, толкнуть пламенную речь с трибуны о том, как развивается и крепнет наш район, как всё хорошо и скоро будет ещё лучше, но пока объективные трудности, дать слово какому-нибудь отставному пожилому офицеру , чтоб он поругал Америку, а потом под звуки гармони накормить всех ветеранов «фронтовой кашей» из солдатской кухни и налить «фронтовые сто грамм».
Ну и возложить венки к памятнику. Причем даже на Новый Год.

С одной стороны – хорошо.
Но порой это напоминало традицию, когда молодожёны едут к могилам воинов в день своей свадьбы.

И не мог я отделаться от ощущения, что в этом есть какая-то неискренность.. Хотя это, видимо, особенности моего характера – мне всегда не нравился официоз и пафос.
Потому что зачастую, он бывает если и уместным, то с такими перегибами, что аж дурно становится.

И потом начались эти истерии с георгиевскими ленточками, соревнования – кто сильнее любит родину, кто мощнее скорбит и кто искреннее помнит.

Я, (как и всё мы) – человек из простой советской семьи, где деды-прадеды, воевали, и многие погибли.

Кстати, когда мне бабушка рассказывала о чудовищно трудных годах войны, она никогда не упоминала ни о какой «американской тушонке, без которой мы бы не выжили», они ели в основном картошку, свёклу, морковь и т.п. Может быть, тушонку на фронт посылали, не знаю. В деревнях не было такого. Ну да хрен с ней с тушонкой.

Я, как и многие, с детства читал о войне, смотрел фильмы, общался с ветеранами, участниками этой войны, играл в детстве в немцев и русских (щас дети играют в «зачистку» во дворе).

9 мая 45-го года моя бабушка и прабабушка были в Москве (они во время войны туда перебрались из Подмосковья, строили укрепления вокруг столицы, рыли всякие рвы и т.п.), она мне рассказывала, какое это было счастье для всех, когда официально объявили о конце войны. Прадед воевал на восточном фронте с японцами – вернулся позже. А также многие родственники погибли.
(Но по материнской линии – там всё по-другому – прадед был бендеровцем или типа того. На Украине. Но это другая история.)

Но это был праздник, когда всем было хорошо, все были абсолютно счастливы, потому что война закончилась.

Это я всё к тому говорю, что День Победы – с детских лет, является для меня очень важным и любимым праздником.

Сейчас тут по телевизору сказали, что это «Главный праздник страны» - ну пусть так.
К сожалению, у нас нет больше никаких дат, идеалов, нет ничего, что могло бы объединить нацию, кроме радости победы над общим врагом. Ведь СССР мог тогда действительно погибнуть, но выстоял.

Но СССР кончился, а идеалов у нас не осталось. День Конституции, день независимости – всё какое-то несерьезное. Разве что Пасха и Новый год – праздники.

И история-то меняется. Вернее не сама история, а учебники, информация, угол зрения...

Если раньше советский народ под руководством Сталина и КПСС побеждал фашизм и мы радовались этому, что сейчас мы больше говорим о том, сколько людей погибло, какие трудности перенёс наш народ, какие геройские подвиги совершали советские воины, что это день памяти, день чествования ветеранов, день скорби… и тут же - «закачай себе на мобильник мелодию военной песни!» .

Кстати, и песни военные в исполнении Газманова, «Любе» и прочих Максимовлеонидовых – ну не могу я их слушать. Хуйня какая-то. Я люблю военные песни, но когда они в современных аранжировках – не могу слушать.
Не потому что я такой ретроград, а просто привык к старым вариантам, когда первичной была песня, а не исполнитель.
А сейчас любят себя в искусстве.
Но это дело вкуса.

Короче говоря, всё как-то сложно… с одной стороны – парад Победы, а с другой – грызня вокруг того, что там будут участвовать американцы, день памяти - и гулянки с шашлыками и танцами. Чествование ветеранов – и полное безразличие к старикам потом.
И вот эти соревнования в патриотичности…

Не знаю. Сложно всё как-то сейчас.

Ладно, что бы там не происходило – мы с вами нормальные люди.

И я поздравляю вас с наступающим праздником.




Представляете, Василий, как лет через пять надо будет изощренно извиняться в шести абзацах, прежде чем с Днем Победы поздравить? :-)

Да... это вы глубоко копнули щас...

Я просто работал в местной газете и очень много писал о том, что у нас хорошо и как у нас хорошо.

+ (Anonymous) Expand

"ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА"=ВЕЛИКАЯ ЛОЖЬ БРИТАНСКИХ АНТИХРИСТОВ

На самом деле, ни России, ни СССР, ни Германии никогда не существовало. Так называемые "страны" - не что иное, как тайно оккупированные Британией территории. Русь была тайно захвачена врагами, и это произошло много веков назад, еще до Ивана Грозного - раба Британии.

А "великая отечественная" война - это битва русско-немецких гладиаторов, цель которой - сокращение численности населения, в первую очередь - умных людей. Ведь умные люди могли помешать британским колонизаторам-сталинистам. Именно поэтому их и расстреливали во времена гитлеро-сталинизма - как "свои", так и "чужие".

Так что "великая победа" - это победа британских фашистов ( www.apokalipsis.net/crypto.html#british ). Если вы - гос. зомби, обязательно надо радоваться этой идиотской "победе". Не забудьте купить побольше тяжелых британских наркотиков - водки, которая поможет вам перевоплотиться в аду...

Абсолютно согласен с каждым словом. Всех с наступающим.

Вася. Насчет безразличия к старикам потом - это не так. Я, естественно не про чиновников, а про обычных сограждан.
Я понимаю Вас. Вы скорбите по поводу того, что остался только один общенародный праздник, да и тот не вполне по праву наш.
Ничего. Дай бог, чтобы больше не было таких поводов для общенародного праздника.

Пафос - это наше фсё! У нас бабушка ветеран. Последние недели замучили звонками из больницы. У них традиция такая - лечить ветеранов перед их праздником. Говорю, не ходит она у нас, умирает. Нафик ей лор? И гинеколог? А мы, говорят, всё равно приедем, нам для отчётности надо. Ну, говорю, удачи вам, жду, как грится, с распростёртыми) Вчера на утренник упорно звали её. Объясняю ситуацию, задают вопрос: "А может вы её привезёте на машине?" Я культурно трубочку положила, фигле с идиотами разговаривать.

Да, это блестяще.
На все предпраздничные вопросы отвечает.

сегодня на автозаправке мне предложили стикер на заднее-лобовое и прочие секла
стикер с надписью "скорбим и "помним" обе надписи сделаны на фоне георгиевской ленты.
я не взял.отказался.
клоунада какая то.фальсификация.

вот у меня во дворе стоит например Audi (!!!) с надпейсью "На Берлин!" :))
видать отозвал производитель

И, какие праздники можно будет закатывать, когда все ветераны перемрут!!! А то, они как-то... мешают)))))

А какие фильмы великие снимать!..

Если бы я умел писать, примерно так бы и написал об этом...

Отличный сюжет для полотна:некто,похожий на.......,и некто,похожий на......меряются георгиевскими ленточками

ну какой Пасха праздник, если верующих (тех, которые не просто крестики нацепили, а действтельно верят), дай бох, пара процентов от всего населения...

не всё сразу
и другие имеют шанс стать цивилизованными людьми

Лёша, ты прав.
И про пестни я тоже согласен. Если бы еще фильмы про войну не раскрашивали...

С наступающим и тебя!

Вася! Спасибо. Высказал то, что давно уже думалось.

А я вот Хворостовского люблю послушать иногда, старые военные песни (На сопках Манчжурии, Лебеди и т.д.). Рекомендую, да.

Поддерживаю.

Альбом «Песни военных лет» у Хворостовского очень удачный вышел.

может, Вася ты просто оправдываешься перед прадедом по материнской линии?)
шутка

ну чё Лёш, лехаим