?

Log in

No account? Create an account
Паспорт

vasya_lozhkin

Вася Ложкин. Хуйдожник

Ужасный киберпространственный имбецыл


Previous Entry Share Next Entry
Про ветчину (вопрос к тем, кто постарше)
Паспорт
vasya_lozhkin
Щас была по ящику телепередача, в которой Сванидзе рассказывал про Аксёнова и других антисоветчков, про книгу "Остров Крым", ну и всякое такое - как было ужасно в СССР.

Я не спорю.

Но вот в одном эпизоде, чтоб подчеркнуть ужасы комунизма, как Аверченко, - он стал рассказывать про ветчину.
Что её продавали только в ГУМе с 8-ми до 9-ти вечера, по три с чем-то за кг. Что в это время клинские мешошники и прочие жытели Тулы, которые ездили в москву за колбасой уже уезжали и ветчину жрала только интеллегенция московская - ну типа того же антисовеского ерофеева.

А после 79-го года и до конца советской власти - ветчина СОВСЕМ исчезла из продажи.
Была только какая-то венгерская в консервных банках, которую инжынеры и рабочие измеряли пачками от сигарет.

Вот у меня вопрос. Я родился в 76-м году. Всякого позднесоветского трэша - типа пустых прилавков я видел, конечно, хоть и в детве. (про 90-е - отдельная пестня)
Я даже был пионером пионером. (Потом меня из пионеров попросили за свастику на пионэрском галстуке, но там уже коммунизм кончался и вообще другая история).

Но ветчину я почему-то помню. И не только в жестяной банке, но и обычную - развесную, которую где-то покупала бабушка. (Я жил с бабушкой)
Ветчина была совсем не часто - может быть всего пару раз, но оно было.
А жили мы тогда очень бедно. И если это был такой невротъебенный деликатес, то как он смог оказаться у нас на столе - у жытелей не-москвы?

Мои родители не были никогда в партии, не были заграницей, не актёры с таганки, не писатели, не дипломаты, никакая не элита советского общества (хотя покушений на товарища сталина тоже не готовили в своё время, но это опять другая история), с директорами магазинов знакомств не имели, джынсами не фарцовали - тогда откуда была ветчина?

Или я что-то путаю?

может вы с бабушкой работали на западнюю разведку?

Вась правильно помнишь.
я тоже помню, редко но попадалась и в Самаре.

может у бабушки были знакомые в магазине?
я 78 года рождения, хорошо помню ветчину в банках..а такую обычную совсем не помню.
еще помню, что когда мы приехали в гости в Москву к моей тете у них был стол на кухне забит зелеными бананами и черной икрой. с тех пор я больше никогда не ела черной икры(

Да не было никаких знакомых, и в москву за продуктами не ездили - денег не было. Только в театры да музеи. кстати там я и попробовал чорную икру.

не путаешь. я 69 года рож.
ходил по указке мамы в магазин отроком незрелым и регулярно покупал ветчину(ее еще резали прям при мне в магазе стааарая такая продавщица)
Дело было в Ленинграде , в Купчино.
И так до армии (87 год) почти. Потом спился и стал басистом.

Так что была ветчина! И я помню ее скус , непременно пол-кусочека съедал прям в магазине

спился и стал басистом))

Заврались уроды.
Да было все... Икру черную тоже могло позволить многие, не как сейчас.

я чорную икру вообще ел только в театральных буфетах)

Вась, то была собачья радость:) бабуля врала тебе чтобы уберечь твою нежную психику и у тебя не случилось бы нервного срыва на почве недостатка ветчины в организме

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Остров Крым прочитал ещё в советское время (попал туда в 93-м и до сих пор не нужен нам берег турецкий и ебипета нам не нужна), и как-то всё очень органично воспринималось.
А про ветчину - честно, не помню такого фетиша. Бывала, скажем так, иногда.
А вообще у меня дядя был большой шышкой в мосресторантресте, поэтому на праздники мы не испытывали проблем ни с красной, ни с чёрной икрой. В остальное время жили, как обычные граждане СССР.
А, нет, бабушка пошла работать году в 83-м в овощной магазин. Это отдельная история....

(Deleted comment)
(Deleted comment)
в ГУМе с 8-ми до 9-ти вечера,


пиздеж какой–то...
никогда магазины тогда не работали после 8–ми (а скорее даже после 7–ми)
ветчина была – большая круглая, рубленая...
в заказах на предприятиях бывала датская – в красивых овальных банках (тогда эта пластмассово–синтетическая ветчина казалась особо вкусной)..
а вообще была в любое время суток "докторская" по 2,90 – из мяса...
(а где–то до середины 70–х ее еще и в нарезку продавали, если попросить)

елисеевский работал до 21
в том числе и винный
было очень удобно

без сомнения эта была фантомная колбаса

Ветчина была совсем не часто - может быть всего пару раз, но оно было.
====================================
Вась, а согласись, что пару раз за жизнь это как-то редковато будет?)

Ну я не говорю о том, что коммунизм - это было прекрасно!
Да и денег не было вообще. Просто не помню, что это был такой деликатесище. Для меня он вопринимался (ну как я помню) - очередной продукт, который мы можэем позволить себе лишь очень редко.
Щас навалом всякой ветчины везде - но тоже не у всех деньги есть, если что.

ну, например в гастрономе под "Москвой", напротив Госплана, оно было - не далее как в 84м году например
бабушка меня брала в очередях за компанию постоять, хехе

а еще был магазин "Колбасы" на Ногина...
вот где был "колбасный рай"

я 79го, росла в Запорожье и моя прямо скажем не жирующая семья видела-таки ветчину - и правда заврались, а вот бабушка моя,когда на какие-то курсы в Москву ездила, привозила сырокопченую колбасу - но это по рассказам - сама не помню )) впрвые салями попробовала, когда ехали в Ленинград, т.е. мне 6, через Москву на вокзале каком-то, а бананы в той же Москве попробовала впервы лет в 11 - но тут мы как раз блатные были несколько лет - паек был ))))

А щас в турции живёшь? я в апреле туда поеду работать, если всё сложиться.

смутно помню баночную ветчину, зато хорошо помню шоколадные плитки "Пальма" - из какого гавна их делали, даже сейчас не желаю знать...

а я вам все таки раскажу

если судить по названию, то вероятно какао-масло в них было заменено на более дешевое пальмовое.

сванидзе известнейший пиздобол наряду с позднерами и радзинскими.
не смотри их передачи, стоять не будет )